CАLL-ЦЕНТР ПО МЕДИЦИНСКИМ ВОПРОСАМ,
СВЯЗАННЫМ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
1003
eye
Уйда қолинг! / Оставайтесь дома! Уйда қолинг! / Оставайтесь дома! Уйда қолинг! / Оставайтесь дома! Уйда қолинг! / Оставайтесь дома!

Пути передачи коронавирусной инфекции

Вернуться назад

Для коронавирусной инфекции характерно повышение температуры, в ряде случаев при легком или бессимптомном течении температура может оставаться нормальной.

В настоящее время нет единого мнения по этому вопросу. Возможные причины: 1. Благодаря более здоровым, чем у взрослых, легким дети не склонны к тяжелому течению заболевания. 2. Дети, особенно младшего возраста, как правило, не имеют вредных привычек — курение и т. д. 3. Врожденный иммунитет, то есть неспецифическая защита, у детей сильнее по сравнению со взрослыми. 4. Для того чтобы попасть внутрь клетки, вирус COVID-19 связывается через свой белок S с рецепторами клетки человека. У детей количество этих рецепторов и их активность мала. То есть мишеней для вируса у детей меньше.

Клиническое выздоровление пациентов, переносящих COVID-19 в лёгкой форме, наступает примерно через две недели после появления симптомов. Продолжительность болезни зависит от ряда факторов, например, степени тяжести, сопутствующих заболеваний. Согласно ВОЗ, пациент может быть выписан из больницы после двух последовательных отрицательных результатов у клинически выздоровевшего пациента с интервалом не менее 24 часов.

В настоящее время нет доказательств того, что коронавирус вызывает приступ у людей с эпилепсией. Однако инфекции, лихорадка (особенно у детей), недосыпание и общее недомогание могут вызвать приступы у некоторых людей с эпилепсией.

Отличия в следующем: 1. Скорость передачи. Грипп имеет более короткий инкубационный период. Грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19. 2. Дети являются важными факторами передачи вируса гриппа. Для вируса COVID-19 первоначальные данные показывают, что дети страдают меньше, чем взрослые, и что частота случаев в возрастной группе 0-19 лет низкая. 3. При новом типе коронавируса наблюдается сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты). При ОРВИ и гриппе кашель чаще влажный и всегда есть заложенность носа и насморк. 4. При COVID-19 15% случаев являются тяжелыми инфекциями, требующими кислорода, и 5% являются критическими, требующими искусственной вентиляции легких. Процент тяжелых и критических случаев при COVID-19 выше, чем при гриппе. 5. При COVID-19 пожилой возраст и сопутствующие заболевания повышают риск развития тяжелой инфекции. 6. Смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа, особенно от сезонного гриппа. По имеющимся на сегодняшний день данным, общий коэффициент смертности при коронавирусе составляет 3-4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже - 0,1%.

COVID-19 и вирус гриппа имеют схожую картину заболевания. Они оба вызывают респираторное заболевание, от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти. Оба вируса передаются воздушно- капельным путем и при контакте.

Наиболее частым осложнением является вирусная пневмония. Из других осложнений - отит, сепсис, синусит, бронхит, инфекционно-токсический шок, миокардит, у детей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

Люди любого возраста могут инфицироваться, но до сих пор не было зарегистрировано случаев смерти детей из-за нового коронавируса. Однако информация постоянно обновляется.

• наличие клинических проявлений, характерных для COVID-19, в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза; • посещение зарубежных стран до появления симптомов • наличие контакта с прибывшими недавно из-за рубежа; • наличие контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по коронавирусной инфекции, которые в последующем заболели; • наличие контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз; • посещение медицинской организации или любого другого учреждения, где был зарегистрирован случай коронавирусной инфекции.

Дети в возрасте до 10 лет тоже заболевают, но болезнь чаще проходит в лёгкой форме и быстро излечивается. Дети болеют значительно реже (0,9% процента от общего числа случаев).

В настоящее время в Узбекистане зарегистрирован такой случай у 20-летней девушки. Она не выезжала за границу и не общалась с инфицированными пациентами. Однако она могла столкнуться с вирусоносителями в общественном транспорте или используя предметы общего пользования в процессе работы, и таким образом инфицироваться.

Да. Наиболее серьёзным симптомом коронавирусной инфекции является дыхательная недостаточность, поэтому она опасна для астматиков. Есть случаи, когда от коронавирусной инфекции умирают люди с хроническими заболеваниями. У тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени, диабетом, также повышенный риск смертельного исхода. Пожилой возраст – это также фактор риска тяжелых форм заболевания.

Тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с хроническими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом).

Экспресс-диагностика из крови менее эффективна для выявления коронавирусной инфекции

В настоящее время нет достоверной информации о развитии бесплодия в результате перенесенной коронавирусной инфекции.

Дети тоже заболевают коронавирусной инфекцией. Кроме того, они могут инфицировать взрослых, особенно из категории риска.

Коронавирусная инфекция может протекать в скрытой форме.

Если вы не можете найти ответы на свои вопросы, свяжитесь с оператором